Stolz Single Malt Whisky aus Bad Boll


Erster Boller Whisky aus der Region


Während der Corona-Zeit begann Uli Stolz um 2021 in Sachen Whiskyherstellung Neuland zu betreten. Dabei standen mehrere Aspekte wie die Fassauswahl, dessen Herkunft und die Verwendung regionaler Rohstoffe im Vordergrund.


Nach 4 Jahren Wartezeit wurde im Oktober 2025 das Ergebnis präsentiert. Ganze drei Abfüllungen höchster Qualität und beeindruckender Tiefe zieren nun das neue Whisky-Sortiment der Brennerei Stolz. 

Da die Familie Stolz in Bad Boll tief verwurzelt ist, spiegelt sich die Verwendung der Rohstoffe auch in diesen drei neuen Abfüllungen wieder. Die Gerste wird von der Schwäbischen Alb geliefert. Die Würze wird im Nachbarort gebraut. Die Buchenholzkohle wird aus dem Bad Boller Wald geschlagen und geköhlert. Die deutschen Eichenfässer stammen aus der Pfalz.


Neben den qualitativ hochwertigen Rohstoffen wird auch der Herstellungsprozess höchsten Ansprüchen gerecht. Uli Stein möchte sich hier von der Konkurrenz abheben und einen Whisky präsentieren, in dem Charakter und Kompetenz steckt.

So wird beispielsweise nach der Gärung nur die Würze zur Destillation verwendet. Diese Vorabfiltrierung erlaubt es mit nur einem Brenndurchgang in einer hochmodernen Brennereianlage, nur die feinsten Aromastoffe in den Rohbrand ("New Make") zu bekommen.


Die Lagerungen der drei Abfüllungen für vier Jahre erfolgen ausschließlich in ungenutzten, frischen Fässern. Diese Fässer kommen aus Deutschland und den USA. Die Fässer sind sogenannte "small batch", kleine Fässer mit wenig Inhalt, um dem Rohbrand bei der Reifung den größtmöglichen Kontakt zur Fassoberfläche zu ermöglichen, was sich im intensiven Geschmack und Farbe wiederspiegelt.

Außerdem sind die jeweiligen Abfüllungen aus Einzelfässern abgefüllt und auf eine Kältefiltrierung wird verzichtet, was dem Aroma des Whisky mehr als zu Gute kommt.

Die Abfüllungen kommen in 0,7l sowie in 0,2l und haben die folgenden Ausstattungen.


Stolz Single Malt Whisky Single Cask - mit Gerste von der Schwäbisch Alb und in frischer amerikanischer Weißeiche für 4 Jahre im Einzelfass gelagert.

Stolz Rye Single Cask Whisky - mit Gerste und Roggen von der Schwäbisch Alb und im frischen deutschen Eichenfass für 4 Jahre im Einzelfass gelagert.

Stolz Single Malt Smoky Whisky Single Cask - mit Gerste von der Schwäbisch Alb, welche speziell über Buchenholz gedarrt wurde und in frischer amerikanischer Weißeiche für 4 Jahre im Einzelfass lagert.

Die Familienkelterei wurde 1941 in Bad Boll gegründet und wuchs über Jahre hin weg beständig. Als bekannte Institution in der Region für beste Fruchtsafterzeugnisse für Säfte, Obstweine, Moste, Obstbrände und Liköre, übernahm im Jahr 2001 in dritter Generation Karin Stolz, Monika Fürnikl und Uli Stolz den Familienbetrieb. Gleichzeitig ging der moderne Produktionsbetrieb in Jebenhausen an den Start.

Der Stolz Single Malt Whisky ist ab sofort bei uns im Shop zu finden!

 

Ihre Nachricht an uns

Spamschutz:

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzhinweise zu diesem Formular.

Hier erreichen Sie uns

Alec Bradley Lounge
Davidoff  Depot Partner
Habanos Specialist
Vegas de Santiago Boutique